:::

International Excange

:::

Riki / 教學評鑑(英文版)


畢業生表現/現況描述/畢業生與相關機構或人員(例如雇主、社區、家長....)對系所持續品質改善之意見

      為了加強本系競爭力,我們進一步蒐集畢業生與相關機構或人員的意見,以做為本系檢討與改進的指標。調查結果顯示67.51%的畢業生認為系所目前最需要加強的是課程,其次為就業輔導與師資,分別為56.85%及45.18%(如表5-9所示)。綜合調查畢業生之意見後彙整如下列所示:

  表5-9 臺灣大學農業經濟系畢業生認為系所目前應該加強的部份
課程
師資
研究
系所形象
校友聯繫
就業輔導
67.51%
45.18%
31.98%
44.67%
40.10%
56.85%

1. 課程與實務面之聯結
 多數畢業生認為本系所課程多偏重於理論與學術,應增加實務應用之課程,例如行銷及金融方面等。同時希望多與農企業合作,增開產業實習方面之課程,以達產學合作,並能真正了解產業之運作狀況,以培養學生融入社會之能力並期能與實務工作連結。另外,學系應主動提供學生修課輔導,以啟發學生學習動機及興趣,讓學生充分了解課程目的,並透過修習相關課程培養應有的核心能力。

 
2. 加強系友聯繫與就業輔導
 由於學生在求學階段,對於未來求職方向及工作性質不全然了解,所以每年應定期舉辦「系友回娘家」活動,藉由各行各業表現傑出之系友回本系分享職場經驗與心得,以幫助在學學生對各工作領域的認識,使其能夠掌握自己的方向,提早為出社會做好準備。

 
3. 系所形象
 許多畢業生在求職時,容易因系名「農業」二字使雇者將本系定位與一般農業相關科系相同,往往忽略本系課程除了培養學生農業專業知識外,也極力培養同學們在其他方面之專業技能,由歷屆畢業生於各行各業中的傑出表現,即可看出本系課程安排的多元化。因此如何打破此既有之形象,實為本系所需努力之方向。
 

4.建立教學評鑑制度
    師資方面應建立一套具體完善的評鑑制度,此制度當有學生反應教學品質不佳時,系所應即切實的瞭解事情的狀況,找出情況產生的源由,並請教師協助改善此狀況,且持續追蹤評估事後的成效,以達到師生雙贏之結果。
在系名是否需要改更改方面,73.10%的人認為不需更改(如表5-10),此表示畢業生對於本系的教育理念及專業人才的培養上有高度的認同。

表5-10 臺灣大學農業經濟系畢業生認為是否更改系所名稱意見調查結果
選項
比例
不宜更改
73.10%
宜更改
26.90%

       如表5-11所示,26.90%的畢業生認為系名應該更改,其中所含括的意見內容為:49.06%的人建議系名應改名為「應用經濟學系」,18.87%的人認為應改名為與生物產業相關的系名及11.32%的人建議應改名為「產業經濟學系」,20.75%的人則表示「無意見」、「視系上課程規畫而定」及「應用與環境經濟學系」等。

表5-11 臺灣大學農業經濟系畢業生建議更改之系名統計結果
建議更改系名
人數
比例
應用經濟學系
26
49.06%
生物產業相關系名
10
18.87%
產業經濟學系
6
11.32%
其它
11
20.75%
cron web_use_log