研究設備

民國七十七年台大新建農業綜合館落成,農經系占農業綜合館第一、二樓及地下室,建坪約有1200坪。一樓為農經一、二教室、碩士班研究室 、研討室及圖書電腦室。二樓為會議室、系所辦公室、教師研究室、博士班研究室及公共接待室。地下室則包括農經三、四、五教室、圖書室書庫、系學會及交誼廳。其中農經一教室、圖書電腦室及會議室均有現代化之視聽設備。教學設備完善,為優良之教學與研究環境。本系主要教學研究設備為電腦室、圖書室及視聽教育設備 。
  在電腦室方面,自民國八十年起,本系電腦室即進入網路時代,不僅本系自成一個區域型網路,並將系上採購之版權軟體如微軟Windows XP Professional視窗作業系統、Office XP及Office 2003文書處理軟體、統計計量軟體如SASStata、Limdep、Shazam、Gauss、Eviews等放於電腦 室供系上師生使用,且亦連接臺大校際網路,透過電算中心,可連接上教育部之T1學術網路,轉而進入網際網路搜尋世界各地的資訊,四通八達的聯絡方式令人有天涯若比鄰之感。此外,本系有一台工作站 用以建立本系公開資訊網頁,使資訊傳遞的速度更為快速,另開放電子郵件帳號申請,以利本系師生充分使用工作站資源。在個人電腦方面,目前共有25部Pentium 4 等級以上的個人電腦供系上學生實習統計計量軟體、搜尋資料及製作專題報告等之用。

圖書設備
  本系設有系圖書室,為配合教師教學、研究,研究所暨大學部學生之參考需要,廣泛收集有關農業經濟學、經濟學、統計學、環境及資源經濟學、會計學、財政學、貨幣銀行學、國際貿易、土地經濟學、農業政策、農場經營等學科之圖書及期刊,另外如會議論文集、研究報告、各種專刊等都屬典藏範圍。目前藏書共有 六千餘冊,其中英文占三分之一,中、日文占三分之二,期刊部分,外文約有二十種,中文一百多種,大部分是與主科相關期刊。此外,本系圖書室另有歷屆碩、博士論文及過期期刊和各研究單位、系友或師長贈與之研究報告或書籍。

教學設備
    近年來為提升教學及研究之品質,特別注重儀器設備之更新與充實。目前已更新之教學用設備包括一般投影機、單槍(實物)投影機、筆記型電腦、數位相機 及數位攝影機等。而系辦公室更進入數位化時代,將傳統機械式的傳真機及影印機更換為數位式,大大提升了教學、研究、行政的效率及品質。此外,系上每年亦提撥相當經費供各教師研究室更新硬體設備,使整體研究環境維持於水準之上,大部分教師研究室之電腦設備均為Pentium 4 以上等級之多媒體電腦,對於教學及研究有相當助益。