系史

本系成立之時間可追溯至民國17年日據時代之台北帝國大學農業經濟講座。民國39年,隨著日據時代結束,原帝國大學改為國立臺灣大學,同時成立農學院並設立農業經濟學系,迄今已有80年歷史,畢業生人數已逾1,700人。民國49年為因應我國農業發展所需,乃成立農村社會經濟研究所,培育碩士班研究生。民國59年改為更專業化之農業經濟研究所,並進一步於民國76年成立博士班,培育高級農業經濟人才。至此,本系已然成為農業經濟領域教學與研究的重要單位。
  本系設立的宗旨以培養我國高級農業經濟人才,配合國家現代化農業建設,並以追求世界一流之教學與研究水準,提升我國農業經濟學術地位為其發展目標。至民國95年止,碩士班畢業人數 為447人,博士班畢業生有49人。農經系培養的人才在政界及工商業服務的人數,歷年來不計其數,除了在政界各部門服務的系友之外,其餘在農工商金融界服務學以致用的系友亦對國家及社會有相當的貢獻。

教學與研究目標

為配合本系的宗旨與目標,大學部與碩士班之教學方向以充實經濟、會計、統計、農業與環境資源、農產運銷及農業政策的基本知識,並增強其閱讀能力之素養,俾使學生畢業後到社會各部門,能快速吸收該部門的知識,並隨時吸收新的知識,以適應社會的需要。博士班的教學方向更以增強其閱讀世界第一等期刊之能力,使其能獨立自我發展,具有創新的能力,成為人文社會科學高級的研究人才為主要目標。此外,就研究方向而言,根據系上教授之研究領域及專長,大致可以區分為「政策、制度與法規」、「運銷、貿易與消費」、「生產與管理經濟」及「資源與環境經濟」 、「生技管理」、「國際經濟與投資」等六大領域,與我國當前的農業環境環環相扣,且各領域亦有相當突出的表現。

未來展望
  本系計畫在未來成立自然資源與環境經濟研究室、大陸農業經濟研究室、農業政策研究室等,以便配合時代需要,全面提升農業經濟之教學與研究水準。同時加強學術合作,與國外名校交換學生及教授,參與國際性研究計畫,支援開發中國家之農業援外計畫,以及舉辦國際農業經濟會議,以提升我國農業經濟學術在國際上的地位。